仕様
・内容量:80g
・サイズ:【袱紗】幅約14.0×高さ24.0(cm)
    【中袋】幅約12.0×高さ23.0(cm)
・賞味期限:発送月から1年(開封前)
・原材料:有機緑茶(静7132)
・取得認証:有機JAS

【2020年5月収穫】

さくら餅の香りのするお茶
先代園主が、一度飲んでから虜になってしまった品種「静7132」は、“さくら餅のような香りのする”特別な品種です。 何日も何日も頼み込み、その熱意に負けて譲って頂いた貴重なお茶の苗木を、先代園主がつくり上げた究極の完全有機栽培・一本仕立てで栽培し、現在素晴らしい茶園に成長しています。
静7132は、摘み取ってからおよそ6時間、生のままお茶の葉を寝かせておくと、お茶の葉の持っている酵素のはたらきにより、葉っぱが少し萎凋(発酵)します。 そうすることで、さくら餅のようなやさしい香りがでてくるのです。
そのお茶の葉を、裏山から湧き出る清水でやさしく蒸して、浅蒸し煎茶に仕上げています。 静7132の茶の葉の味をそのまま味わえる、透き通るような香り高いお茶は、自然からの特別なご褒美のようなお茶です。
ほろりとやさしいSAKURAの香りを、お心ゆくまでお楽しみください。
※萎凋(いちょう)とは、お茶の葉の中にある酵素を利用し6時間ほど 発酵させることです。

ご進物・・箱入りだと少し仰々しいかな・・という時に、かわいらしいピンクの袱紗で包装しておりますので、ちょっとした手土産やご挨拶などにお使いいただけます。お茶通の方への贈り物にもおすすめです。

美味しいSAKURAの淹れ方【3人分(250cc)】
・茶葉6g(ティースプーンに軽く3〜4杯)
・お湯の温度 50℃
・抽出時間 40秒
熱湯を湯呑に注いで冷まします。さらに湯呑のお湯を急須に移して急須を温めます。 ※一回お湯を移すごとに温度は10℃ほど下がるので、何度か移し替えて適温に近づけます。
急須のお湯を湯呑に戻し、急須に茶葉を入れます。
湯呑のお湯を急須に注ぎます。
蓋をしてお茶のおいしさが出るまで40秒ほど待ちましょう。
急須をゆっくり回しながら茶葉を開かせ、お茶を湯呑に注ぎ分けます。最後の一滴までしかり注ぎきってください。
注ぎ終わったら、急須の注ぎ口と反対側をぽんっと軽く叩き、中のお茶の偏りを開放します。そうすることで、二煎目をよりおいしく淹れることが出来ます。
二煎目からは、一煎目よりやや熱いお湯を使用し、待ち時間なくすぐに淹れて下さい。

お茶の旨味・甘み成分、テアニンは約20℃で溶けだし、渋み・えぐみ成分のカフェインや、タンニンは約70〜90℃で溶けだします。
上級なお茶ほど旨味を多く持っている分、渋み・えぐみも多く持っています。
良いお茶ほど、湯加減に心してください☆


  • 【新茶】SAKURA 袱紗入り

【新茶】SAKURA 袱紗入り

1,620円(税120円)

購入数